Quel est le meilleur armagnac pour 2019 ? Notre comparatif

Le château de laubade, bâti en 1870, est une certaine propriété en armagnac avec 105 hectares de vignes. aujourd’hui, arnaud et denis lesgourgues perpétuent la recherche de l’excellence . tous les stades de la conception sont le fruit d’un très grand savoir-faire qui va de la pratique d’une agriculture raisonnée, à la réalisation de ses propres fûts de chêne. avec cet atemporel n° 5, laubade est la première maison en bas-armagnac à explorer l’art de l’assemblage de très anciennes eaux-de-vies donnant la part belle au cépage baco. elle a été élue meilleure eau-de-vie de l’année à san francisco en 2007.

Comparatif meilleurs armagnacs pour 2019

Voir les meilleurs meilleurs armagnacs en 2019

Comparatif des meilleurs armagnacs

quel est le meilleur armagnacconsécration à l’américaine pour l’armagnac du château de laubade. déjà reconnu comme l’une des références en matière d’eau-de-vie gasconne, cette indépendante, basée depuis 1870 à sorbets dans le gers (110 hectares en agriculture raisonnée ) et gérée depuis les années 1974 par la famille lesgourgues, vient d’être surnommée  meilleur producteur d’armagnac  au new york international spirits competition (nyisc ) . au passage, son assemblage star, xo, a reçu la plus haute récompense de la compétition : une double médaille d’or.

Du plus puissant de l’histoire, l’armagnac crée une liaison magique entre les hommes . olivier et roland gessler, les héritiers d’une famille de vignerons sur le prestigieux terroir du bas-armagnac, ont mis tout leur amour et leur talent au service de ce phénoménal nectar. ils signent by joÿ, un armagnac innégalé, à l’image de ce que leur terroir produit de meilleur.

Avec tout cela, les gascons auraient bien tort de ne pas sauvegarder ce privilège qu’ils sont les seuls en france à s’être octroyé : celui du millésime, c’est un plus dans le cas d’une excellenteeau-de-vie provenant des meilleurs terroirs de grand bas armagnac, bien distillée et aussi bien vieillie. encore faudrait-il mentionner sur chaque bouteille millésimée la date de l’embouteillage, car l’armagnac, comme tous les alcools, ne vieillit plus en bouteille (pour mémoire, et pour exemple, n’oubliez pas qu’un armagnac de 1945 embouteillé en 1950 n’a en fait que 5 ans de vieillissement, malgré son âge quasi canonique… ) . j’ai eu l’opportunité de savourer plusieurs très vieilles bouteilles, dont un bon nombre avec les darroze, et notamment des millésimées 1848 (vous lisez bien ), 1878, 1900, 1959, 1966 (les deux sérieusement splendides ) ou 1970.

Plus l’armagnac vieillit, plus il ressemble à un autre armagnac d’une autre année issu du même domaine de la santé . c’est pourquoi il peut s’avérer grotesque de poster des cartes de millésimes pour les armagnacs de plus de 15 ans de vieillissement. plus que le millésime, le terroir est primordial, et les gascons s’harmonisent à reconnaître que la meilleure eau-de-vie provient de la région landaise du grand bas armagnac, un territoire de 25 km de long, situé dans la matière la plus à l’ouest de la région, autour des villes de labastide d’armagnac, le frêche, lannemaignan, arthez d’armagnac, montguillem, bourdalat, hontanx, et le houga.

le château de laubade, bâti en 1870, est la meilleure propriété en armagnac avec 105 hectares de vignes. aujourd’hui, arnaud et denis lesgourgues perpétuent la recherche géolocalisée de la perfection . tous les stades de l’élaboration sont l’aboutissement d’un très grand savoir-faire qui va de la pratique d’une agriculture raisonnée, à la réalisation de ses propres fûts de chêne. avec cet atemporel n° 5, laubade est la 1ère habitation en bas-armagnac à explorer l’art de l’assemblage de très vieilles eaux-de-vies donnant la part belle au cépage baco. elle a été élue meilleure eau-de-vie de l’année à san francisco en 2007.

ARMAGNAC COUREAU Maurice

quel est le meilleur armagnac photo 2Avec tout cela, les gascons auraient bien tort de ne pas sauvegarder ce privilège qu’ils sont les seuls en france à s’être octroyé : celui du millésime, c’est un plus dans le cas d’une excellenteeau-de-vie provenant des meilleurs terroirs de grand bas armagnac, bien distillée et aussi bien vieillie. encore faudrait-il préciser sur chaque bouteille millésimée la date de l’embouteillage, car l’armagnac, comme tous les alcools, ne vieillit plus en bouteille (pour mémoire, et pour exemple, n’oubliez pas qu’un armagnac de 1945 embouteillé en 1950 n’a en fait que 5 ans de vieillissement, malgré son âge quasi canonique… ) . j’ai eu l’opportunité de savourer plusieurs très vieilles bouteilles, dont un beaucoup avec les darroze, et notamment des millésimées 1848 (vous lisez bien ), 1878, 1900, 1959, 1966 (les deux sérieusement splendides ) ou 1970.

Propriété de la famille garreau depuis 1919, le château est utilisé comme l’un des plus beaux fleurons de l’armagnac (22 hectares de cépages variés ) . au cœur des meilleurs crus, les terres de sables fauves donnent à ses armagnacs des notes de fruits mûrs allant du pruneau à l’abricot. la cuvée du s., assemblage spécifique de très grande qualité, toute la richesse et la complexité des arômes de l’armagnac, plus ancienne eau-de-vie de france. une vraie merveille à découvrir absolument.

La récolte de tous les ans est bien spécialisé et semblable en qualité aux vins de bordeauxblancs secs, à cela près : il faut des vins de 8° à 10° pour envisager un bon armagnac, un faibledegré donnant une meilleure eau-de-vie. les vins de gascogne sont ainsi distillés sur leurs lies, comme en charente, le plus vite possible après leurs fermentations, dans des alambics dits armagnaçais (culturellement ), à coulée continue, aboutissant à une eau-de-vie de 55° à 66°. seulement, lors des années passées, les variations entre les divers millésimes s’estompent et après quelque 10 ou 15 ans de fûts, il n’existe plus de véritable originalité pour chacun des millésimes.

L’armagnac, la plus ancienne eau-de-vie de france, est produit régionnalement de gascogne et dispose d’une appellation d’origine inspectée (aoc ), répartie en trois sous-régions distinctes pour les eaux-de-vie d’au moins une année : bas-armagnac, ténarèze et haut-armagnac. une 4ème aoc existe pour les eaux-de-vie pas vieillies  : la claire d’armagnac. distillé constitué de de vin, l’armagnac se distingue du cognac par son terroir singulier et par le type d’alambics employés – à colonne en armagnac, à repasse en cognac. 4 grands cépages sont utilisés  : folle claire, colombard, ugni clair et baco. l’alcool fini doit titrer au minimum 40% abv.

L’armagnac est mon péché mignon. dans tous ceux qui m’ont été permis de déguster, j’avoue que   le laubade   figure sur le podium voir à la première place. je choisit le bas du gers mais on en voit aussi des bons en ténarèze et dans les landes. mon coup de coeur est de partir à la chasse à l’armagnac même chez des petits producteurs dès que je desends dans mon s. o. natal.

ARMAGNAC VSOP EN ETUI, CHATEAU DE LAUBADE, EN ETUI

quel est le meilleur armagnac photo 3Propriété de la famille garreau depuis 1919, le château est analysé comme l’un des plus très très beaux fleurons de l’armagnac (22 hectares de cépages variés ) . au cœur des meilleurs crus, les terres de sables fauves donnent à ses armagnacs des notes de fruits mûrs allant du pruneau à l’abricot. la cuvée du siècle, assemblage spécialisé de très grande qualité, fameux toute la abondance et la complexité des arômes de l’armagnac, plus ancienne eau-de-vie de france. une vraie la perfection à découvrir absolument.

teintes (eau-de-vie ) . principaux cépages : folle blanche, ugni blanc, baco 22a, colombard. si les alcools mondiaux sont souvent devenus des produits industriels, l’armagnac s’inscrit dans un terroir assez restreint et maintient une fabrication restreinte, quasiment à taille humaine . le vignoble, en forme de feuille de vigne, couvre 15 000 ha sur une partie des trois départements du gers, des landes et du lot-et-garonne, dont 3 700 sont identifiés pour la production d’armagnac. le climat, tempéré et doux, est marqué par l’influence océanique, atténuée cependant par la forêt des landes, tandis que les premières influences méditerranéennes se ressentent à l’est de la labellisation avec le vent d’autan. . aux origines . l’ eau qui brûle : aygardent en gascon. l’armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de france, citée dès le xives., notamment dans un ouvrage de essentiel dufour, prieur d’eauze et de saint-mont, par ailleurs médecin. dès le s. en fonction de, sa fabrication et sa consommation sont attestées, ainsi que sa commercialisation sur le marché de saint-sever dans les landes. À l’origine de l’essor de la distillation, on trouve les négociants hollandais, qui encouragent les vignes blanches dans tout le sud-ouest : elles donnent à la fois des vins blancs et des eaux-de-vie, les secondes venant souvent faire gagner un max les premiers. les bordelais imposent leur monopole sur le trafic fluvial des vins sur la garonne, mais ce privilège ne concerne pas l’alcool et la gascogne se couvre d’alambics. l’eau-de-vie, de faible volume, aussi par charroi et transite par l’adour. pour combler l’irrégularité de la production, on stocke l’armagnac dans des fûts de chêne. au xviiies., on découvre les bénéfices de ce long séjour dans le bois : l’armagnac y acquiert couleur, rondeur et complexité. au début du xixes. est mis au point l’alambic armagnacais qui reste utilisé de nos jours. certains négociants construisent des chais, surveillent le vieillissement, mènent des opérations minutieuses d’assemblages pour faire aimer l’armagnac pour lui-même. après la crise phylloxérique, seul un quart des 100 000 ha de vigne a été replanté. après la dernière guerre, la vente en bouteilles se répand, vouée à des amateurs exigeants. aujourd’hui, 6 millions de bouteilles sont produites chaque année et exportées dans plus de 130 pays. . les cépages . parmi les 10 cépages autorisés, on citera pour mémoire six variétés anciennes, qui ont quasiment disparu : la clairette de gascogne, le jurançon blanc, le plant de graisse, le meslier saint-françois ou aussi le mauzac blanc et rosé. l’armagnac provient surtout de quatre variétés. la folle blanche (piquepoult ) dominait le vignoble avant la crise phylloxérique qui toucha la région en 1878. sa culture, délicate sur porte-greffes, a décliné. ce cépage produit des eaux-de-vie fines et élégantes, souvent florales, spécialement utilisées dans les armagnacs jeunes. l’ugni blanc est le cépage de distillation . vigoureux, capable de gros rendements, il engendre des vins acides et petits en mixture alcolisée, que les vignerons utilisent surtout en assemblage, mais qui produisent des eaux-de-vie fines et de qualité. le baco 22 a est la seul personne hybride subsistant dans le vignoble français. que les croisements d’espèces américaines et de vitis vinifera, la race européenne, s’étaient répandus dans tous les vignobles à la suite des attaques du phylloxéra, en raison de leur résistance au puceron. autant ils donnent des vins décevants – ce qui a abouti à leur interdiction en 1935 –, autant le baco 22 offre aux eaux-de-vie des arômes de fruits mûrs, spécialement après un long vieillissement, ainsi que de la rondeur et de la suavité. les sables fauves du bas-armagnac lui sont propices. le colombard, très cultivé en gascogne, produit surtout des vins de pays. cépage parfumé, fruité et épicé, il est apprécié en assemblage. . les terroirs . l’aire d’appellation contient trois grands terroirs. À l’ouest, le bas-armagnac, dans les landes et dans le gers autour d’eauze, produit certainement les eaux-de-vie les plus réputées, , fruitées et délicates. dans ce pays vallonné, la vigne couvre des terrains argilo-siliceux pauvres et acides, par endroits multicolores par des composants ferrugineux d’où leur nom de sables fauves . au centre, l’armagnac-ténarèze, drainé par la baïse, couvre le nord-ouest du gers, autour de condom, et le sud du lot-et-garonne. dans cette zone de transition, on trouve des boulbènes et des terreforts argilo-calcaires. les eaux-de-vie qui y naissent sont en règle générale plus corsées que celle du bas-armagnac et atteignent leur plénitude après un long vieillissement. au sud et à l’est, autour d’auch et de lectoure, le haut-armagnac est la zone la plus étendue, mais la vigne, qui ne représente que quelques îlots, ne produit rarement que 5 % des eaux-de-vie. elle est installée à flanc de collines sur des sols essentiellement calcaires et argilo-calcaires. . l’élaboration . l’élaboration de l’armagnac passe par trois phases : la vinification, la distillation et le vieillissement. après les vendanges au mois d’octobre, le vin est vinifié sans rajout de produit œnologique et en particulier de soufre, qui donnerait un goût. la distillation se pratique pendant l’hiver, au dans les semaines à venir le 31 mars de l’année qui suit la récolte. cette opération s’effectue à la propriété, dans certains cas en s’aidant d’un bouilleur ambulant, ou aussi dans des maisons qui ont la particularité ou des caves coopératives. utilisé dans 95 % des cas, l’alambic à coulée continue contribue au caractère de l’armagnac. son application a été consacré par un brevet du roi en 1818. au quitter l’alambic, l’eau-de-vie, incolore, titre dès fois entre 52 à 60 % vol. À ce stade, l’armagnac est déjà d’une grande luxuriance parfumé : très fruité (prune, grappe ) et souvent à fleurs (fleur de vigne ou de tilleul ) . dès sa sortie de l’alambic, il est mis à vieillir dans des pièces de chêne neuf de 400 à 420 l. à l’appel du bois, il s’imprègne de matières tanniques colorantes et aromatiques. la vanille, le pruneau et les fruits confits enrichissent sa palette, pendant que sa structure s’améliore et s’adoucit. le degré alcoolique rétréci progressivement par évaporation de l’alcool – la part des anges –, qui représente quelques pour-cent de pertes par an . quand l’eau-de-vie apparaît suffisamment pleine d’ tanins et arômes venant du bois, le chef de chai la transfère dans des fûts de réemploi, qui ne laissent pas de goût et la laisse se transformer lentement. le degré légal de commercialisation étant de 40 % vol., il peut rajouter par seuils successifs les petites eaux constituées d’un mélange d’eau distillée et d’armagnac. lorsqu’il pense le vieillissement suffisant, il procède aux coupes – assemblage de plusieurs eaux-de-vie d’origine et d’âge différents dans l’optique d’obtenir un produit aux caractéristiques constantes. et ensuite vient la mise en bouteilles. . les types . les étiquettes portent différentes dénominations attribuées aux armagnacs selon leur durée de vieillissement sous bois. certains armagnacs sont millésimés (10 ans d’âge minimum ) – une spécificité de la labellisation . la plupart proviennent d’assemblages. l’âge spécifié est toujours celui de l’eau-de-vie la plus jeune. le trois Étoiles est ainsi un mariage de jeunes eaux-de-vie dont la plus récente a deux ans ; le vsop (very superior old pale ) a plus de quatre ans et le xo plus de cinq ; quant au hors d’âge, il s’agit d’un cérémonie d’eaux-de-vie dont la plus jeune a âgé sous bois plus de 10 ans. certains de ces vieux armagnacs montrent des mentions d’âge : 15 ans, 20 ans, 30 ans, etc. un décret du 27 mai 2005 a par ailleurs donné naissance à une nouvelle catégorie : la blanche armagnac. une eau-de-vie qui ne connaît pas le bois mais qui doit être maintenue sous contenant inerte dès la distillation terminée ; elle ne peut prétendre à l’agrément qu’après trois mois de maturation . . aimer l’armagnac . les armagnacs les plus jeunes entrent dans des cocktails ou des recettes culinaires de cuisine ; les autres seront plutôt dégustés pour eux-mêmes. l’armagnac peut accompagner harmonieusement tout un déjeuner, à condition de modérer les doses et de servir parallèlement une tasse d’eau. il s’accorde avec les tapas de l’apéro, le foie graisse, la cuisine sucrée-salée aux pruneaux ainsi que la cuisine asiatique . il entre dans les sauces servies avec des viandes, des volailles et du gibier, et offrira une touche de délicatesse à de multiples desserts . c’est un compagnon de choix du roquefort. la blanche peut se déguster simplement frappée ou en cocktail, mais également se marier à des poissons fumés ou à des tartes aux fruits (tarte au citron meringuée ou tatin de poire par exemple ) .

: : : commune : : : auch (1 ) ayguetinte (1 ) ayzieu (2 ) bassoues (1 ) beaucaire (1 ) bretagne-d’armagnac (2 ) cassaigne (1 ) castelnau-d’auzan-labarrère (1 ) caussens (1 ) cazaubon (4 ) cazeneuve (1 ) condom (7 ) courrensan (1 ) eauze (4 ) estang (1 ) fourcès (1 ) gazaupouy (1 ) gondrin (2 ) lagraulet-du-gers (1 ) lannepax (2 ) larée (2 ) larroque-sur-l’osse (3 ) laujuzan (1 ) le houga (1 ) lectoure (2 ) mauléon-d’armagnac (2 ) mirepoix (1 ) monguilhem (1 ) montréal (4 ) mouchan (1 ) nogaro (1 ) panjas (1 ) réjaumont (1 ) roquelaure (2 ) saint-puy (1 ) salles-d’armagnac (1 ) sarragachies (2 ) sorbets (1 ) toujouse (2 )

Plus l’armagnac vieillit, plus il s’apparente à un autre armagnac d’une autre année issu du même domaine de la santé . c’est pourquoi il peut se révéler grotesque de des lames de millésimes pour les armagnacs de plus de 15 ans de vieillissement. plus que le millésime, le terroir est primordial, et les gascons s’associent à distinguer que la meilleure eau-de-vie provient de le lieu landaise du grand bas armagnac, un territoire de 25 km de long, localisé dans la matière la plus à l’ouest de le lieu, autour des villes de labastide d’armagnac, le frêche, lannemaignan, arthez d’armagnac, montguillem, bourdalat, hontanx, et le houga.

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Tariquet Vin Armagnacs VSOP Carrement 0,5 L
  • La plus jeune des eaux-de-vie composant cet assemblage de cépages typiques du bas-armagnac a reçu, en nos chais, un élevage en fût de chêne français
  • De 2, 2 hl à 6 hl, durant un minimum de 15 ans
  • Degrée alcool: 40% vol